Уважаемые граждане!
Если Вы работали на предприятии (организации) или у индивидуального предпринимателя без оформления трудовых отношений или располагаете информацией о работодателях, не заключающих трудовые договоры со своими работниками, просим сообщить об этом специалистам Центра занятости населения.
Информацию можно оставить:
- в каб. № 4;
- в почтовом ящике при входе в ЦЗН;
- e-mail: kamszn1@yandex.ru;
- по «телефону доверия» 4-33-98.
Изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 01.01.2015 вступил в силу ряд изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Так, увеличены сроки давности для привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства до 1 года. Также предусмотрена ответственность за незаключение с работниками трудовых договоров или их подмену гражданско-правовыми (статьей 5.27 КоАП РФ). Причем за повторное нарушение директора дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет, а фирму оштрафуют на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
В КоАП РФ включена новая статья 5.27.1. Она предусматривает ответственность за нарушение требований охраны труда. К примеру, если в организации не проведена спецоценка условий труда, компанию могут оштрафовать на сумму от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.
В статью 15 ТК РФ внесена поправка, которая прямо устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.
Помимо этого ТК РФ дополнен статьей 19.1,устанавливающей порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Теперь работодателям запрещено подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. Если суд или трудовой инспектор признает такие отношения трудовыми, они будут считаться возникшими с момента фактического допуска сотрудника к работе. Также в случае,если гражданина допустило до работы неуполномоченное лицо, работодатель должен будет оплатить труд гражданина за все время с момента допуска.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать возникшие отношения,повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс.до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, будет наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс.до 20 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ "Овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" в статью 62 ТК РФ внесены изменения и дополнения, согласно которым вводится обязанность работодателя выдавать работнику по его письменному заявлению, в срок не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления,трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования(обеспечения), а также обязанность работника не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхования (обеспечение), вернуть ее работодателю. Изменения вступили в силу с 01.01.2015.
Что делать если работодатель нарушает твои трудовые права
Комитет по труду и занятости населения
Волгоградской области

ПАМЯТКИ
ПАМЯТКА
о порядке защиты трудовых прав работающих граждан в случаях невыплаты заработной платы, а также выплаты заработной платы в "конвертах", ниже установленного минимального размера оплаты труда, а также неоформлении трудовых договоров
Скачать
ПАМЯТКА
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В "КОНВЕРТАХ"
Скачать
ПАМЯТКА
ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ
Скачать
ПАМЯТКА
«О задержке заработной платы»
Скачать
ПАМЯТКА
"СЕРЫЕ" ЗАРПЛАТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Скачать

БИЛЛБОРДЫ

ВИДЕОРОЛИКИ
Легализация зарплаты
Скачать
Задолженность по зарплате
Скачать