В России институт трудоустройства существует с 19 августа 1917 г., когда был принят первый государственный закон о биржах труда. Именно тогда впервые в России было введено страхование рабочих от всех видов рисков, в том числе и от безработицы — за счет взносов нанимателей. Затем грянула Октябрьская революция и гражданская война. Они породили массовую безработицу. 31 января 1918 г. новое Российское правительство приняло закон о биржах труда, которые были трудовыми посредниками при поступлении граждан на работу.
В декабре 1918 г. принимается Кодекс законов о труде, закрепивший за каждым гражданином страны неотъемлемое право на труд. Тогда же вводится никогда не употреблявшийся термин «безработный». Так называли тех, кто не имел работы и был зарегистрирован в местных отделах по распределению труда.
Экскурс в историю позволяет просмотреть этапы становления отечественной службы занятости, прообразом которой были первые биржи и отделы труда. Основным инструментом, помогающим решить проблемы безработицы, был обыкновенный карандаш, да канцелярские счеты. А еще было страстное стремление специалистов молодой службы, вместе со всей страной победить безработицу.
7 марта 1930 г. газета «Правда» провозгласила, что Советская Россия окончательно избавилась от безработицы. В стране была закрыта последняя биржа труда. Но ровно через 60 лет в наш лексикон вновь прочно вошли слова «кризис», «безработица», «биржа».
Тридцать лет назад 19 апреля 1991 года Верховный Совет РФ принял закон «О занятости населения в Российской Федерации», этот день считается датой образования службы, которая осуществляет государственную политику по реализации конституционных прав граждан страны на труд и социальную защиту от безработицы.
Камышинская служба занятости населения была образована 20 марта 1991 года, когда исполкомом Камышинского городского Совета народных депутатов Волгоградской области было принято решение №3/89 о создании городского центра занятости населения. Руководителем коллектива, состоявшего из 11 человек, был назначен Николай Михайлович Волков. Располагалась служба занятости рядом с городской прокуратурой по адресу: ул.Советская, д.7.
В 1991 году решением исполкома горсовета городская служба занятости получила в бессрочное пользование здание по ул.Октябрьской, д.1. В 1992 году старейшему зданию города, постройки до 1917 года, принадлежащего купцу Горбунову, а затем второму отделению Астраханского казачьего войска, был произведен капитальный ремонт, и в сентябре 1992 года коллектив центра переехал в это здание.
Камышинский районный центр занятости населения размещался в Администрации Камышинского района, затем его перевели в здание по ул.Гороховская,112. А уже в ноябре 1994 года коллектив районного центра занятости отпраздновал новоселье в новеньком специально выстроенном для районной службы занятости здании по ул.Пролетарская,119. В мае 1999 года городская и районная служба занятости были объединены, и в настоящее время центр занятости населения ведет прием граждан города Камышина и Камышинского муниципального района в здании по ул.Октябрьской, д.1.
С 4 августа 2014 года коллектив ГКУ ЦЗН г.Камышина, состоящий из 42 человек, возглавляет Александр Владимирович Седов. Опытные и грамотные специалисты, проработавшие в службе занятости более 25 лет: Т.Ю.Горькова, И.П.Мазницына Л.В.Гарькавенко, Е.А.Захарова, А.И.Чижикова, Г.А.Шкляр, Н.И.Ананьева, передают свой опыт и навыки молодым сотрудникам центра занятости населения.
Служба занятости населения формировалась в сложный для страны период и постоянно искала эффективные пути решения проблем с безработицей, снижения социальной напряженности, развития трудовых ресурсов.
Сейчас она обрела свое лицо и заняла подобающее место в социально- экономической жизни нашего общества. Служба занятости населения сегодня — это востребованная обществом современная служба, доказавшая способность противостоять безработице, содействовать поддержанию стабильности рынка труда и обеспечивать трудоустройство разных категорий граждан.
В 2020 году ситуация с новой коронавирусной инфекцией потребовала введения экстренных мер и кардинальной перестройки работы органов занятости. В сложившихся условиях на базе государственной информационной системы «Работа в России», оператором которой является Роструд, было создано «единое облачное решение», в рамках которого дистанционно оказывалась государственная услуга по подбору подходящей работы, назначению пособия по безработице, перерегистрации граждан, состоящих на учете.
Центр занятости г. Камышина работал в авральном режиме, так как работодатели ввели дистанционный режим работы, практически был приостановлен прием работников. Безработные граждане оказались в тяжелой жизненной ситуации, это привело к увеличению в 2020 году числа обратившихся в центр занятости населения граждан, потерявших работу. Уровень безработицы достиг пикового значения в августе прошлого года — 3,78 %. Последний раз высокий уровень безработицы был зафиксирован более 10 лет назад.
Снижению численности безработных способствовало сокращение ограничительных мер и адаптация организаций к изменившейся эпидситуации, а также инструменты финансовой поддержки, введенной в период распространения коронавируса и программы по содействию занятости, в частности, организация общественных работ для тех, кто остался без работы.
В 2020 году центром занятости населения были реализованы дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Волгоградской области на основании постановления Администрации Волгоградской области от 18.08.2020 № 486-п "Об утверждении Порядка предоставления в 2020 году субсидий работодателям на возмещение расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан и при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения".
В результате, многие граждане, принимавшие участие во временных общественных работах, были трудоустроены на постоянные рабочие места. Это помогло в 2020 году избежать массовых сокращений с предприятий города и района.
Благодаря профессионализму, самоотдаче инспекторского состава, совместной и слаженной работе с работодателями и коллегами из других ведомств, активному применению цифровых технологий удалось не только справиться с возникающими трудностями и продолжить работу в новых условиях, но и достигнуть значительных результатов. Постепенно ситуация на рынке труда города Камышина и Камышинского района возвращается к докризисному уровню.
С 2019 года ГКУ ЦЗН г.Камышина принимает участие в реализации национального проекта "Демография". В рамках проекта прошли бесплатное обучение 314 граждан, в числе которых и молодые мамы, и граждане старшего возраста.
В 2021 году служба занятости населения идет в ногу со временем под девизом "онлайн", используя современные технологии в своей работе. Это и интерактивный портал комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, содержащий полную, актуальную информацию о вакансиях, новостях центров занятости и многом другом и, конечно же, ставший основным инструментом для работы и связи с гражданами, потерявшими работу в период пандемии, портал «Работа в России» (trudvsem.ru). Здесь размещены вакансии со всех регионов Российской Федерации, реализована возможность удаленного обращения граждан и работодателей в службу занятости.
В рамках национального проекта "Демография" до 2024 года планируется модернизация службы занятости населения. Это позволит гражданам и работодателям получить высокий уровень качества услуг, решения их проблем, при этом возможность трудоустройства и поиска персонала не будет ограничиваться территорией одного региона.