Информация гражданам Украины, прибывшим в Волгоградскую область
Информация по пребыванию на территории РФ
1.Определение с размещением на временное пребывание (знакомые, родственники, социальные сети, горячая линия расселения).
2. Обязательная регистрация по месту жительства и постановка на миграционный учет по месту пребывания в ОУФМС (согласно № 109- ФЗ от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан и ЛБГ в РФ»).
3. Определение правого статуса (ОУФМС).
4. Работа по трудовому патенту (работодатель, ОУФМС).
5. Заявление на участие в Госпрограмме по переселению «Соотечественников» вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"соотечественниками:
- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;
- лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Основанием для постановки на миграционный учет является:
1. Факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию;
2. Факт регистрации рождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации;
3. Факт утраты гражданства Российской Федерации лицом, находящимся в Российской Федерации.
Основанием для снятия с миграционного учета является:
1. Постановка иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
2. Выезд иностранного гражданина из Российской Федерации;
3. Смерть иностранного гражданина в Российской Федерации;
4. Вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
5. Факт приобретения гражданства.
Порядок получения трудового патента
Для получения патента
- заявление о выдаче патента;
- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
- миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
- документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
- сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Алгоритм определения перспективы нахождения на территории РФ, иностранных граждан
1. Статус: временное убежище - сроком на 1 год, путем подачи заявления в ОУФМС.
2. Статус: Разрешение на временное проживание (далее - РВП) сроком до 3-лет, путем подачи заявления в ОУФМС.
3. Вид на жительство, после РВП, за 6 месяцев до окончания срока РПВ.
4. Программа переселения соотечественников, путем подачи заявления в ОУФМС. Рассматривается индивидуально с каждым заявителям.
5. Получение гражданства, возможно, после прохождения п.2.п.3., необходимо определить вправе ли получить гражданство РФ в упрощенном порядке(ст.14.Федерального закона «О гражданстве РФ»от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
6. Статус: вынужденный переселенец или беженец, получают в региональном ФМС, с ходатайством о признании беженцем(п.1ст4.Закона от 19.02.1993№ 4525-1 «О беженцах»).
Телефоны быстрого реагирования
Телефон горячей линии
8-800-2000-122
38-03-03
МЧС по Волгоградской области
оперативный дежурный
24-20-92
Координаторы:
Митрясова Яна Сергеевна
76-07-52
Зайкина Елена Вячеславовна
30-81-01
Российский красный крест
8-03-478-52-73
38-11-38
94-00-97
Вопросы определения статуса и гражданства
33-89-44
Вопросы трудоустройства
30-81-82
ГКУ «Центр занятости населения города Камышина»
Адрес: ул.Октябрьская, 1
Тел. «Горячей линии»-4-33-98
Памятки в помощь лицам, прибывающим из Украины Скачать
Согласно Федеральному Закону «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса РФ», принятому Государственной Думой 26 сентября 2014 года, налоговая ставка от осуществления трудовой деятельности в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", устанавливается в размере 13 процентов.
С изменениями статьи 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Федеральным законом от 04.10.2014 №285-ФЗ и вступившими в действие с 6 октября 2014 г. можно ознакомиться по ссылке.
|